От чего перец бывает слаще

Без сладкого перца огород — не огород, это мое убеждение. Ему отдаю большее предпочтение, нежели баклажану. Он на самом деле не так капризен, как принято считать. А рассказать я хочу о своем опыте подкормок и укрытии перчика, после которых урожай никогда не подводит

Перец — большой любитель минералки. Поэтому меня настораживают отзывы некоторых огородников о том, что они весь сезон потчуют свой перец настоем сброженной травы и получают невиданные урожаи. Готова с этим поспорить, поскольку сама провела испытания.

Листва есть, плодов нет
Дала перцам всего две подкормки сброженной травяной настойкой и получила столь могучую листву, что не знала куда от нее деваться. А вот бутонов до августа не было и в помине. Почему? Какое дачное издание ни возьми, везде огородники щедро угощают растения именно травкой, да дрожжевой настоечкой и якобы собирают урожай ведрами.

Любитель калия
Ответ на волнующий меня вопрос нашла я в книге известной питерской огородницы Галины Кизимы. Оптимальная подкормка, пишет она, — именно минеральная. А больше всего по вкусу перчику калий. Кормить его нужно зольным настоем, либо давать калий сернокислый, и перец будет сладким и сочным.
Такую подкормку я обычно понемногу делаю во время полива. А в самом начале вегетации даю перцам настой азофоски. Хватает одной подкормки.

Кормить надо с умом
К слову, сама Галина Александровна, выпустившая не одну книгу по садоводству и огородничеству, вовсе не является ярой приверженицей только лишь чистой органики, считает, что питание растений должно быть сбалансированным. На мой взгляд, справедливо. Ведь если удобрения применять с умом и не перебарщивать, результаты всегда оправдывают ожидания.
А сброженная травяная настойка сродни хорошему навозу, который противопоказан перцу, поскольку сильно снижает плодоношение.

Меняю пленку на спанбонд
Я использовала для укрытия и армированную пленку, и спанбонд. И вот что я скажу. Пленка, если это парник собственного изготовления, хороша только в холодное лето. При мало мальском потеплении, я уж не говорю о жарких и днях, перец под ней буквально задыхается, тургор листьев падает.
В дневные часы открываю парник, но под ярким солнцем листья опять свисают, и приходится хлопотать над каждой стороной парника, притеняя по очереди то один ряд растений, то другой.
Так я попробовала перейти на спанбонд. Однако даже под спандбондом-шестидесяткой мой ненаглядный перчик в жаркие дни тоже слегка увядал, хотя не так сильно, как под пленкой.
Мой вывод: в жаркое лето, да и в дни попрохладнее лучшее укрытие для перца — это спанбонд плотностью 45-60. Теперь я использую два укрытия: и пленку, и нетканый материал. Если начинаются холода, укрытие нетрудно поменять. В Подмосковном климате при отсутствии качественных теплиц предпочтительно выращивать все же раннеспелые сорта и гибриды перца. Для средних и поздних желательна теплица.

До болезней не доходит
Мой перец практически не болеет, ведь весь сезон я его периодически опрыскиваю биопрепаратами «Циркон», «Эпин-Экстра» и «НВ-101». От слизней, любящих прогрызать дырки в листьях, применяю табачную пыль – она им не по вкусу.

Кстати
Самая полезная зола — от сожженной ботвы, обрезанных веток и сучьев плодовых деревьев, яичной скорлупы.

Лариса Корнилова, г. Наро-Фоминск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *