Почему желтеют листья чеснока

Я сажаю под зиму и чеснок, и лук на репку. И каждую весну одна и та же печаль: вскоре после появления всходов кончики пера (особенно у чеснока) начинают желтеть. Проблема не только у меня, соседи тоже жалуются. Стала искать причины и способы справиться с этой бедой

Воды, воды!
Почвы у нас супесчаные, рыхлые, поэтому вся весенняя влага уходит очень быстро. А растущий чеснок весьма требователен к влажности почвы. Так что желтеющими кончиками листьев он сигнализирует: срочно нужен полив!

Сверху земля даже может казаться сырой (например, после небольшого дождичка), но до корней эта влага не доходит. Между тем, корни у чеснока в апреле как раз активно развиваются, и засуха им может сильно навредить, что потом обязательно скажется на урожае. Так что первое, что мы теперь делаем, заметив желтеющий чеснок, — берем в руки лейки.

“Сухой полив”
После полива и сильных дождей грядку обязательно надо порыхлить — тогда влага будет меньше испаряться, да и вода с рыхлой земли не скатывается, проникает к корням. В результате бегать с лейкой придется реже — не зря же рыхление называют “сухим поливом”! Чеснок на эту процедуру вообще очень отзывчив, ему плотный, слежавшийся грунт не по вкусу. Поэтому весной, когда появляются первые всходы, я стараюсь сразу прорыхлить междурядья и потом делать это регулярно.

А еще надо покормить
Еще одна возможная причина пожелтения пера у чеснока — дефицит питания. В первую очередь речь идет о недостатке азота и калия. Но сразу поливать грядку удобрениями не стоит: бывает, что питательные вещества в почве есть, а растение их не усваивает или усваивает плохо. Происходит это либо из-за того, что почва слишком холодная (корни не могут “работать” в полную силу), либо у нее повышенная кислотность. В нашем регионе, скорее, верно второе.
Проблему повышенной кислотности я решаю с помощью золы. Обильно посыпаю ею грядки, предварительно порыхлив их — зола одновременно мягко раскисляет почву и служит источником калия.
Для подкормки обычно использую комплексное органо-минеральное удобрение для лука и чеснока. Вношу его сразу, как почва оттает, и перо начинает отрастать, поэтому дополнительных подкормок азотными удобрениями не делаю. Да их и не требуется — чтобы решить проблему, хватает рыхления, полива и внесения золы.

Мой способ не универсальный, потому что чеснок может желтеть и по другим причинам (попал под заморозки, болеет, страдает от вредителей и т.д.). Но у меня это отлично работает.

Татьяна Петренко, г. Иваново

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *