Сушить или морозить плоды?

Выращенные плоды морозят все подряд, а вот сушат по-умному – единицы. Проведу краткий, но правдивый анализ ситуации.

Мы уже девять лет сушим продукты от пастилы до чипсов, от изюма до цукатов. И вот мое мнение: морозить, причем только резко, при –18°С и ниже, можно лишь некоторые ягоды и фрукты. Многие из них почти полностью теряют аромат. Неплохо сохраняются в морозилке черная смородина и малина. Но в банках с сахаром эти ароматы вдвое чище и лучше. А малина и в сухом виде – чудо, хотя аромат совсем иной.
Что касается фруктов типа яблок и слив, то заморозка превращает их в кисель. А сладкие фрукты — виноград, груша — однозначно надо сушить, получаются классные десерты.
И овощи далеко не все вкусно морозятся. В основном нормальными остаются только бобовые: фасоль, горошек, бобы, брокколи, брюсселька, цветная капуста. Петрушку-укроп лучше порубить и заморозить: в сушке их аромат меняется. В суп кидать их не оттаявшими, тогда аромат остается.
Баклажаны и перцы при оттаивании становятся противными. А вот сухой баклажан размочил – как свежий почти, с яйцами на сковородке от живого и не отличишь. А сухой перец – вообще паприка уникальной душистости!
Сухие томатные чипсы – отменный продукт для готовки, а присоленные с пряностями – лакомство.
В целом могу сказать так: размоченное сухое всегда не хуже оттаявшего замороженного, а чаще – куда лучше. Именно оттаивание разрушает клетки и включает ферментный распад вкусовых и ароматических веществ. Грамотный режим высушивания, наоборот, их консервирует. Ароматы нашей сушки просто божественные.
Сушить можно все, а морозить – надо точно знать, что. Иначе просто портишь продукты за свои деньги.

Николай Курдюмов, Краснодарский край

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *