С одного клубня ведро картошки!

Огородники выращивают картофель и в бочке, и мешках, и ведрах. Посадив 3-4 клубня, рассчитывают получить целую бочку или мешок картошки. Ростки засыпают «с головой» и не один раз. А осенью в предвкушении фурора зовут соседей посмотреть на уборку или снимают на камеру. Но тут наступает полное разочарование…

Почему же ожидание не оправдывается, урожай оказывается маленьким, в лучшем случае это 1-2 кг картофеля?
1. При посадке в любую емкость, у которой есть дно, корни картофеля не могут уйти в глубь почвы. Это только на первый взгляд кажется, что они расположены на глубине 30 см, на самом деле уходят гораздо глубже.
2. Посадив 3-4 клубня в маленький объем, мы получаем очень высокую конкуренцию. Каждый стебель борется не только за питание, но самое главное – за свет.
3. Засыпать землей взошедшую ботву картофеля с целью увеличить урожай – бесполезно. Картофель образует клубни на столонах (видоизмененный побег). Столоны растут на белой этиолированной части стебля, то есть на подземных, белых ростках. Засыпать зеленые ростки бесполезно, они уже не станут белыми, начались другие процессы, вместо столонов на зеленом стебле — листья!
4. Многие стараются посадить большой клубень или большие клубни, размером с кулак. При посадке таких клубней, и на грядках в том числе, картофель не спешит наращивать собственные корни и столоны, питание берет из материнского клубня. Ботвы от больших клубней получается много, а урожай маленький, сам же маточный клубень при уборке остается целым.
Зная все это, я попробовала вырастить картофель в ящике. Был выбран поздний сорт картофеля, со сроком вегетации 100-120 дней, и это важно. С картофеля раннего срока созревания (60-80 дней) большой урожай не получить.

Правильный ящик
Ящик сколотили из досок, высота 30 см (две доски по 15 см), размер 60 см на 60 см. Конечно, он был без дна. Установили его на землю, с которой сняли дерн.

Клубень строго по размеру
Клубень для посадки выбрали по принципу: не больше куриного яйца и с семью ростками. Клубень пророс в темноте — при этом можно посчитать ростки на клубне, у куста картофеля будет примерно столько же стеблей, сколько было белых ростков.
Кроме того, при прорастании клубня в темноте можно отбраковать больной картофель. Если хотя бы на одном белом ростке есть черный кончик, то такой клубень сажать не следует.
Картофель размером с куриное яйцо и с семью ростками найти достаточно трудно, что делать в этом случае? Можно посадить два клубня, на каждом из которых по 3 ростка, в этом случае клубни должны быть в два раза меньше куриного яйца – размером с грецкий орех.

Посадка с засыпкой
В каждый ящик я положила по клубню – прямо на землю, с которой был снят дерн. Ростки направила вверх и засыпала компостом, которого у меня было 25-литровое строительное ведро. Конечно, компоста на весь ящик не хватило, поэтому остальной объем досыпала обычной землей, взятой с грядки.
Ростки у картофеля были достаточно большие, при таких размерах над клубнем возможно за один раз насыпать 30 см грунта. Белые ростки нужно засыпать полностью, они не должны торчать из-под земли, иначе сгорят на солнце.
Если бы ростки были совсем маленькие (2-4 см), то я клубень засыпала бы грунтом за два раза, но до того, как картофель взойдет. То есть насыпав на клубень с маленькими ростками 15 см грунта, дней через пять, не дожидаясь, пока картофель взойдет, насыпала бы еще 15 см грунта. И, конечно, при посадке нужно обязательно полить.
Ботва у нашего картофеля выросла очень большая и не могла держать сама себя. Поэтому пришлось ее подвязать, чтобы она стояла вертикально.

И вот результат
Уборка урожая была 1 октября. Планировали снять ящики один за другим, и посмотреть, что внутри. Но мы смогли снять только первый ящик.
Второй ящик снять не получилось, поэтому мы его просто перевернули.
Сложили картошку в ведро и взвесили на безмене, получилось чуть больше 12 кг. Пусть ведро весит полкило, значит — 11.5 кг картофеля с куста.
Кто-то спрашивал, какое максимальное количество клубней у меня было. Я до этого никогда не считала, здесь получилось 72 клубня, из них 12 клубней меньше куриного яйца. Но мы совсем не увидели малюсеньких клубней.

Наталья Сморчкова, г. Зеленоград, Московская обл.

Каков уход
Так как ящик стоит на земле, и объем грунта в нем небольшой, грунт высыхает очень быстро. На дожди при такой посадке рассчитывать нельзя, вода в ящик практически не попадает, даже при сильном дожде вся вода остается на ботве картофеля. Поэтому поливы обязательны.
Поливать нужно два раза в неделю, можно три раза, если на улице жарко, все зависит от погоды. Воды на один полив не меньше 30- 40 литров, залить картошку в ящике невозможно, лишняя вода уйдет.
Кроме поливов, было мульчирование, но много мульчи в ящик положить не удается, слишком маленькая площадь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *