Томаты по-быстрому

Вот уже несколько лет рассаду томатов я готовлю ускоренно – всего за две недели вместо двух месяцев. Сею только в конце апреля или начале мая. И часто сразу в теплице. Беру для этого только сорта-«шустрики». И собираю урожай 3-4 кг с куста. Тем, кто не хочет возиться с рассадой – рекомендую!

Выбираю супер-скороспелые
Среди включенных в Госреестр полутора тысяч (!) сортов и гибридов томатов есть уникумы, плодоносящие уже через 80-90 дней после всходов. Например: Бетта, Биатлон, Бонни-М, Капитан, Афродита, Волшебная арфа, Дачное лакомство, Сладкая встреча, Гном, Наташа, Тимоша, Малец, Руфина, Отрадный, Колобок, Любимец Подмосковья. Из этого списка что-то наверняка отыщется в любом регионе страны.
Под временными пленочными укрытиями, если применять их в мае, перечисленные «шустрики» удаются даже в открытом грунте Центрального, Северо-Западного регионов, на Урале и в Сибири. Конечно, гарантированный урожай (до 4-5 кг с куста), скорее, можно получить в теплицах.
Итак, посев провожу в конце апреля – начале мая, но с ключевыми «деталями» агротехники.

Семена – в мороз
Мне помогает давний полузабытый способ закаливания семян, разработанный учеными ВНИИ овощеводства. Предварительно замоченные и набухшие семена заворачивают в мокрую тряпицу и промораживают 3-5 суток на льду, в снегу или под морозильником холодильника при температуре от 0 до -3℃. В результате охлаждения у томатного зародыша вырабатывается стрессоустойчивость, способность выдержать неоднократные переохлаждения.
Промороженные семена прорастают при пониженной температуре +8-10℃ дольше, чем обычно. Поэтому в апреле семена я сразу высеваю в грунт теплицы, на постоянное место. Кладу по 3 штуки в лунку, хилые сеянцы потом удаляю.
Майские посевы я выращиваю лишь в течение двух недель — на хорошо освещенной веранде (до семидольных листочков), а уже 10-14 мая высаживаю в теплицу. В первые дни прикрываю белым нетканым материалом.

Не остывающая «печка»
Для страховки от затяжной холодной погоды использую биотопливо — любые органические отходы. Всю имеющуюся под рукой органику рыхло укладываю в большую кучу, перемешиваю вилами, увлажняю горячим раствором карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л – и укрываю сверху черной пленкой. В такой питательной среде микроорганизмы в течение недели разлагают органику и выделяют тепло до 50-600.
И эту не остывающую «печку» я переношу в теплицу. Проще разместить биотопливо в неглубокой (30 см) траншее, прокопанной по всей дорожке, проходящей между грядами. При доступе воздуха отходы горят не менее месяца, если их уложить без уплотнения. А чтобы биотопливо не уминать ногами, его выравниваю граблями и кладу сверху широкие доски, по которым удобно ходить.

Освещение ускоряет плодоношение
Домашней рассаде не хватает освещения, что навсегда нарушает процесс роста и развития, цветения и плодоношения томатов.
Напротив, естественное и продолжительное освещение в конце апреля – мае заметно ускоряет развитие сеянцев, приближая их цветение и плодоношение. Для этого нужно избегать загущения посадок. Сам я предпочитаю высевать и высаживать сеянцы предельно разреженно (70х70 см), поскольку тогда они еще и хорошо проветриваются (профилактика фитофтороза и гнилей). В теплице еще светлее, если она расположена с севера на юг.

Полив и подкормки
Наибольшую потребность в воде помидоры испытывают при прорастании семян, а позже — в период завязывания и налива плодов. Вообще же избыток влаги для томатов скорее, вреден, чем полезен: приводит к чрезмерному росту стеблей, пасынков, листьев, задерживает созревание плодов, ведет к «вспышке» заболеваний. Поэтому поливать лучше реже, но обильнее и только непосредственно под корень, чтобы меньше увлажнять окружающий воздух.
В начальный период сеянцы томата, прежде всего, нуждаются в азоте и фосфоре, причем очень чувствительны к их недостатку. А в период цветения и плодоношения повышается интенсивность поглощения всех солей. Как же подкармливать и чем?
Еще при посеве и высадке рассады в каждую лунку закладываю по столовой ложке древесной золы или суперфосфата. Первую подкормку слабым 1%-ным раствором комплексных минеральных удобрений (таких как «Сударушка», «Семицветик») провожу через 10-12 суток после посадки, вторую и третью – в июне-июле, при завязывании и созревании плодов. Августовские подкормки органическими удобрениями («Буцефал», «Каурый», «Радогор») продлевают плодоношение, улучшают водный и воздушный режим почвы.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *