Цветники готовим к зиме

Осенние подкормки особенные, их состав резко отличается от весенне-летних. К зиме цветам и декоративным кустарникам важно восполнить те элементы питания, запасы которых они «съели» из почвы за сезон. Это, прежде всего, азот, фосфор и калий. Однако азот, еще начиная с августа, из подкормок надо полностью исключать (нам не нужно наращивать «вершки»), но важно внести фосфор и калий

Какой у нас выбор?
Фосфор. В садовых центрах и цветочных магазинах чаще всего встречаются два основных фосфорных удобрений – суперфосфат и аммофос. Первый бывает простым и двойным. Двойной суперфосфат более экономичный — в нем содержится в два раза больше оксида фосфора и меньше гипса (он выступает в качестве балластного компонента).
Аммофос – более концентрированное фосфорное удобрение. Но у этого варианта есть одно «НО»! Его нельзя использовать осенью, так как в его составе 10–12% азота. Аммофос подходит для весенних подкормок.
Калий. В продаже чаще всего встречается сернокислый калий и хлористый калий. В них содержится примерно одинаковый процент оксида калия. Хлористый – более дешевый препарат, но в его составе есть хлор (как понятно из названия). Это нужно иметь в виду. Правда, большинство растений совершенно не страдают от того, что в почве содержатся ионы хлора. Кроме того, внесенные по осени, по весне они полностью разрушаются (а фосфор остается).

Личный опыт
Лично я для подкормки моих цветников по осени (пока земля не замерзла) использую двойной суперфосфат и сернокислый калий (на 1 м² по 15–20 г каждого).
Фосфор и калий малоподвижны, при поливе и атмосферных осадках мало вымываются из почвы. Поэтому я не просто рассыпаю эти удобрения, а всегда заделываю их в почву. Глубина перекопки составляет: для цветов около 5–7 см, для декоративных кустарников – 10–15 см.

Бесплатная альтернатива
Противники химии осенью могут вносить под растения золу – отличная альтернатива покупным фосфорно-калийным удобрениям. Осенью ее можно использовать для всех цветов и кустарников. Нормы внесения – по 3–5 стаканов на 1 м², в зависимости от размера растения.

Юлия Хохлачева, к. с.-х. н., ст. н. с. Главного ботанического сада РАН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *