Чеснок желтеет – чем ему помочь?

Зимние и весенние аномалии отрицательно сказались на состоянии озимого чеснока. Даже там, где за ним грамотно ухаживают, чеснок в этом году слабее развит, наблюдается изреженность посадок, растения не выравнены по высоте, а листья начали желтеть. Каковы же причины этого явления?

Вероятных причин три:
1 Нехватка азота. Избыточные дожди вымыли его из почвы, особенно сильно это наблюдается на легких песчаных и супесчаных землях, но и на суглинистых в этом году может ощущаться нехватка этого элемента.
Что делать?
Необходимо срочно внести в растворенном виде азотное удобрение из расчета 20-30 г на 1 м2 или другое водорастворимое азотсодержащее удобрение в той же дозе.
2 Плохой газообмен почвы. Почва уплотнилась в силу обильных дождей и невозможности рыхления из-за высокой влажности почвы. Это особенно заметно на тяжелых суглинистых почвах. Отсутствие рыхлений привело к ухудшению газообмена, снижению притока кислорода к корням, ослаблению работы полезной микрофлоры и, как следствие, ухудшению состояния растений чеснока.
Что делать?
Как только появится возможность тщательно прорыхлить междурядья и делать это нужно регулярно и интервалом в 7-10 дней и после каждого полива на глубину 5-7 см до смыкания листьев.
3 Поражение растений фузариозом. В Московской и многих других областях России в последние годы большая часть растений чеснока поражена фузариозом. Его доля доходит до 80% от всех пораженных растений. Этот гриб может поражать как надземную, так и подземную часть растения. Болезнь проявляется в виде желто-коричневых полос на листьях, которые постепенно становятся более широкими и, в конечном итоге, захватывают всю площадь листовой пластинки. В результате лист приобретает желто-коричневые цвет. На ложном стебле, корнях и луковице может появиться розовый цвет. Такие луковицы не пригодны для хранения. Они также не пригодны для употребления в пищу в силу того, что токсины, производимые фузариозом, вредны для здоровья человека и животных.
Что делать?
Хорошие результаты при фузариозе дает двух-трехкратная обработка растений регулятором роста нового поколения «Лостор» и некорневая подкормка препаратами «Агровин».
Эти мероприятия обеспечивают растениям чеснока хорошее состояние и являются одним из важных условий, препятствующих распространению фузариоза и других фитопатогенов.

Стрелки – в банки
Для получения высокого урожая стрелкующихся форм чеснока необходимо своевременно удалять стрелки. Правильное проведение этого мероприятия в зависимости от сорта обеспечивает получение от 20 до 50% прибавки урожая.
Стрелки необходимо обрезать, когда они будут на 10-15 см выше пазухи верхних листьев. Часто практикуемые выдергивание стрелок или удаление только соцветий не принесут желаемых результатов.

Новые риски
После затяжных дождей может наступить затяжная засуха. А чеснок остро отрицательно реагирует на нехватку влаги в почве. Поэтому необходимо периодически проверять влажность грунта на глубине 10-15 см и при необходимости поливать до смыкания увлажненного слоя с ниже лежащим влажным слоем почвы.

На будущее
Правильное и своевременное выполнение операций на каждом этапе существенно сказывается на конечном результате. Поэтому после проведения работ по уходу за посадками необходимо подготовить растения к уборке и хранению. Об этом следует поговорить в конце июня-начале июля.
Если при соблюдении агротехнических требований вам не удается получать луковицы массой более 50 г, возможно, следует приобрести надлежащий посадочный материал.

Алексей Поляков, зав. отделом биотехнологии и инновационных проектов ФГБНУ ВНИИО, д. б. н., профессор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *