Ягодный конвейер с весны до осени

Садоводы часто спрашивают: какую землянику выбрать – обычную (как говорят, разовую) или ремонтантную? Зачем же выбирать, когда можно посадить и ту, и другую, причем разных сортов, а потом собирать ее с июня по октябрь. Это решение придется по душе тем, кто обожает землянику и готов есть ее круглый год. У каждой из этих видов земляники есть свои преимущества и недостатки, каждая из них требует внимания и ухода. Рассмотрим внимательнее.

Много трудов – много плодов
Ремонтантная земляника дает обильный урожай, но и требует больше ухода, чем обычная земляника. Для получения хорошего урожая нужен постоянный полив, подкормки удобрениями и обрыв усов. За два года она полностью отрабатывает свой потенциал и требует замены, а сорта непрерывного созревания вообще меняются каждый год. То есть, по осени все старые розетки придется выкапывать и заменить на новые.
Сорта ремонтантной земляники бывают разные: плодоносят весь сезон без перерыва (непрерывное плодоношение) дают ягоды волнами, неравномерно (имеют периоды отдыха). Непрерывного плодоношения, например, Аромас, Альбион, Капри. Очень продуктивные – одна розетка способна дать до 2 кг ягод. Они крупные с хорошим вкусом. Плюс эти сорта устойчивы к болезням. Можно выращивать и для продажи, и для семьи. Хороша земляника Свит Энн (Сладкая Анна), которая ценится своим замечательным вкусом и крупным размером. Устойчива к морозам и болезням. Сорт Шарлотта по урожайности хоть и уступает своим собратьям, но считается одним из самых вкусных среди ремонтантной земляники.

Два месяца с урожаем
Конечно, не каждый дачник готов раз в два года или ежегодно менять розетку ремонтантных сортов. С обычными сортами такой проблемы нет. Но есть другая: такая земляника плодоносит недолго. Хотя урожай урожаю рознь! Если подобрать сорта по срокам созревания, то два месяца вы будете обеспечены собственными ягодами прекрасного качества и вида. У такой земляники розетка меняется раз в пять лет. После этого срока лучше переносить ее на новое место.
Например, можно собрать коллекцию ранних, средних и поздних сортов обычной земляники. Ранние – Анита и Альба. Если весной их накрыть под дугами агроспаном и пленкой, то растения проснутся на две недели раньше обычного. При наступлении устойчивого тепла укрывной материал убирается, а земляника уже цветет, плодоношение начнется на месяц раньше.
Далее включаются средние сорта. Например, Джоли – радость для садоводов и фермеров. У нее красивая вкусная ягода и активное плодоношение. Также среднего срока созревания крупноплодные сорта Камрад Победитель и Чамора Туруси. Хорошо себя зарекомендовали Роксана, Мармелада. Позже всех плодоносит Пандора. У нее отличная урожайность, красивая темно-красная ягода. Вся обычная земляника отходит, а она только начинается в июле, есть в этом своя прелесть.

Весенняя и летняя защита
Для защиты от болезней и вредителей во время плодоношения можно применять только биопрепараты («Фитоспорин» – от болезней, «Фитоверм» – от вредителей). У них короткий срок действия, они безопасны для человека. От цветения до созревания плодов растения от болезней также можно обработать «Бактофитом» – его добрые бактерии борются с гнилостными бактериями, повышают иммунитет земляники. Препарат применяют раз в неделю. Для подавления патогенной флоры подходит и препарат «Альбит» – это одновременно стимулятор роста и антистрессант растений (по инструкции). Весной до цветения землянику от болезней также можно обрабатывать препаратами-контактниками: «Хом», «Аксихом», «Абига-пик». Но они хороши только, когда стоит сухая погода. Дождь их смывает. При влажной погоде нужно работать препаратами-системниками, например, такими как «Ридомил голд».

Сорта на выбор:
Обычная земляника:
ранняя – Азия, Румба, Квики;
средняя – Кимберли, Дарселект, Эльсанта;
поздняя – Мальвина, Флоренс, Катерина

Сергей Шептун, Кубань

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *