Медовые яблочки

У яблок существует эталон, к которому стремятся все селекционеры. Самым сладким считается сорт Голден Делишез (Золотое яблоко), вкус которого отмечен 5 баллами из 5 возможных. Однако растет он лишь на юге, а что выбрать любителям сладкого, живущим в средней полосе и севернее?

Из российских сортов к 5 баллам ближе всех стоит Памяти Нестерова, от дегустационной комиссии он заслужил 4,8 балла. С отрывом на одну десятую идут ряд других сортов, о которых подробнее расскажем ниже. Но есть одна деталь: для жителей средней полосы и северных регионов более приемлемы все же кисло-сладкие сорта, так как в них больше необходимого нам витамина С. Однако кто же не хочет сладкого?!

Грушовка московская. Это «стародавний» русский сорт, прославленный еще в XVII веке. Районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе.
Плоды у сорта небольшие, в среднем весом от 84-110 г, максимум до 127 г. Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,7.
Один из первостепенных плюсов Грушовки – высочайшая холодоустойчивость — выдерживают до — 50ºС. Сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора.

Коричное полосатое. Это старинный сорт народной селекции, с плодами ранне-осеннего созревания. К сожалению, селекционера, который подарил миру Коричное полосатое, так и не удалось определить. Свое имя он получил благодаря легкому, приятному привкусу корицы у спелого яблока.
Плоды средних размеров, 90−110 г. По форме приплюснутые, чем-то напоминают репу. К достоинствам сорта можно отнести отличную зимостойкость и высокие вкусовые качества. При правильном хранении яблоки не портятся в течение 2-3 месяцев, лежат до середины декабря.

Папировка (Белый налив). Еще один сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона). В средней полосе съемная зрелость плодов наступает рано – в первой декаде августа. Хранятся они не более 2-3 недель. В целом яблочки средних размеров, наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах. Вес 77-112 г, максимум 190 г.
На вкус яблоки нежные, сочные, кисловато-сладкого вкуса. Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная. У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».
Довольно высокая морозоустойчивость.

Китайка золотая ранняя. Появлению этого летнего сорта мы обязаны И.В. Мичурину. Он прошел все испытания и был районирован в Волго-Вятский и Северо-Западный регион. Высоко устойчивый к морозам. Очень скороплодный. Плоды созревают в конце июля. Мякоть яблок сочная с нежным ароматом. Вкус сладкий с преобладанием характерной кислинки. Продолжительность жизни дерева довольно долгая. Нередко встречаются долгожители 70-летнего возраста.

Коваленковское. Позднелетний сорт выведен белорусскими селекционерами. Яблоня растет быстро, в благоприятных условиях на 0,9-1,1 м в год. Яблоки получили высокую дегустационную оценку – 4,8 балла. Плоды сочные и крупные, массой от 160 до 200 г. Очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным плод не называют. Сорт высоко зимостойкий. Есть сведения об успешном выращивании в южной Сибири.

Памяти Нестерова. Достаточно новый позднезимний сорт ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, но уже успевший завоевать сердца садоводов. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2016 году. Плоды массой от 183 до 240 г. Сорт радует высокой и стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к жаре и засухе, десертным вкусом своих плодов (4,8 балла) и хорошей лежкостью.

Наталья Савельева, д. б. н., ведущий научный сотрудник ФНЦ имени И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *