Советы дачного юриста
За вывоз мусора плачу и в квартире, и на даче. Я индивидуал. СНТ заключил договор с соответствующей компанией, и мне прислали уведомление об оплате. Я не пользуюсь мусорной свалкой, после получения участка ни разу не был у мусорного контейнера. А мне говорят: каждый должен платить. Я инвалид, а мусорные контейнеры в 1 км от меня, даже нет возможности туда дойти. Не знаю, было ли собрание на этот счет, я не в курсе. Имею ли я законные права на перерасчет? Куда мне обратиться, чтобы решить вопрос со снижением оплаты за мусор?
Владимир Иванович, г. Краснодар
Вам необходимо обратиться вначале к председателю СНТ. У него следует запросить справку о пребывании на даче более 5 дней подряд. Такие справки можно брать каждый раз, когда вы приезжаете и уезжаете. Справку следует предоставить в управляющую компанию по месту прописки вместе с заявлением о перерасчете – так вы сможете сэкономить на оплате мусора в квартире.
Что касается экономии в СНТ, то здесь вопрос упирается в то, кто и кому начисляет оплату за мусор. Если региональный оператор присылает квитанции именно вам, то схема получения перерасчета будет аналогичной – вы получаете в управляющей компании справку о том, что в определенный период проживали в квартире и оплачивали вывоз мусора по адресу прописки, и подаете региональному оператору заявление о перерасчете по месту нахождения вашей дачи. Следует учесть и сроки подачи такого заявления: при отсутствии на месте более 5 дней у вас есть 30 дней с момента возвращения, чтобы подать заявление на перерасчет. Причем перерасчет можно получить не более чем за полгода.
А вот если СНТ заключило общий договор на вывоз мусора и включает плату за мусор в членские взносы, тогда получить перерасчет не представляется возможным – пока что соответствующей нормативной базы попросту нет, она сейчас формируется только в судебных заседаниях.
В каком законе об этом написано:
Постановление Правительства РФ № 2076 от 16.11.2022; пп. 86.1, 91, приложение № 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011); ч. 5 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017.
Участок 6 соток. Поставил забор более 20 лет назад, столб электроснабжения стоит на участке. Правление требует, чтобы прибор учета электроэнергии бы на столбе, а столб перенести за забор. Но если его перенести, то уменьшится ширина дороги. Что делать в нашем случае, если столб стоит на участке, а правление требует повесить счетчик на столб?
Виктор, Домодедовский р-н, Московская обл.
По правилам счетчик должен быть установлен на высоте 0,8-1,7 м от земли на границе балансовой принадлежности – то есть на границе вашего участка и общих земель СНТ. При этом, если нет технической возможности установить счетчик таким образом, то по соглашению сторон его можно расположить на территории одной из сторон. Но у вас, как следует из вопроса, достигнуть соглашения не удалось.
Действительно, столб ЛЭП в качестве опоры для счетчика не очень подходит. Неважно, находится ли он на вашем участке или за его пределами. К примеру, если ваше СНТ захочет передать свои сети на баланс энергоснабжающей компании, то принимающая сторона потребует перевесить приборы учета на отдельные опоры. Хороший вариант — установить за забором опору (трубостойку) высотой около1,5 м и закрепить на ней прибор учета. Электрик с допуском к таким работам точно знает, как это должно быть сделано по всем правилам.
Если же правление хочет вынести столб за забор, то это исключительно их забота, но никак не ваша. Вы и так терпите неудобства и фактически предоставляете товариществу бесплатный сервитут на пользование своей землей, на которой стоит общее имущество СНТ.
В каком законе об этом написано:
П. 144 раздела Х постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012.
СНТ существует более 40 лет. Архивы не сохранились, в том числе не сохранились заявления о вступлении в члены СНТ. Старый председатель все уничтожил. Как нам быть? Мы всех считаем членами товарищества, книжки у всех есть. Писать ли всем заново заявления о вступлении взамен утраченных? С другой стороны, не заставлять же писать заново заявления людям, которые лет 30-40 являются членами СНТ. Как правильно сделать? Какой вариант будет законным?
Вячеслав Алексеевич, г. Добровск, Липецкая обл.
Членство в СНТ возникает не на основании заявления, а на основании решения общего собрания о принятии собственника в члены товарищества. Кстати, с июля 2023 года в члены СНТ принимает не собрание, а правление. Первое, что надо сделать – это провести ревизию делопроизводства. Выяснить, пропали только заявления или протоколы собраний тоже. Такая проверка проводится ревизионной комиссией. Нужно составить акт ревизии делопроизводства в СНТ, взять письменные объяснения у действующего состава правления и предложить дать объяснения бывшему председателю. Если он откажется – ничего страшного. Об этом просто надо сделать отметку в акте. Таким образом, у вас будет официальный документ о том, какие именно документы пропали и по какой причине.
Затем необходимо доложить о проведенной ревизии на общем собрании, а общему собранию следует утвердить акт. Именно этот акт в любой спорной ситуации станет документом, косвенно подтверждающим и право членства и многое другое.
На этом же собрании следует решить, как восстановить данные членов СНТ. Многое зависит от того, в каком объеме пропал архив. Например, если пропали заявления, то ничего страшного –если протоколы собраний сохранились, то и переживать не о чем. Кроме того, данные о членах СНТ должны быть в реестре членов, который как правило ведется в электронном виде.
Если же пропали все документы, тогда во-первых, не дожидаясь 1 марта 2023 года, правлению следует заказать в Росреестре выписки из ЕГРН на все участки в границах СНТ. Это нужно для того, чтобы успеть получить документ на землю с указанием фамилии собственника — с 1 марта это будет невозможно. Потому что далеко не все собственники пожелают предоставить документы о собственности. Затем на общем собрании предложить собственникам СНТ направить в правление свежие документы и данные согласно перечню, предусмотренному для вступления в члены товарищества. Поскольку у людей есть членские книжки, у правления есть реестр членов СНТ и акт о пропаже архива, а у бухгалтерии есть данные об уплате взносов, то, на мой взгляд, затевать по новой принятие собственников в члены СНТ нерационально. Тем более, что люди не утрачивали членство, просто возникла «техническая ошибка». Пользуясь данными из членских книжек, проще восстановить утерянные данные о приеме в членство на общих собраниях.
Нужно будет принять и еще одно важное решение. Если виновник исчезновения архива будет достоверно выявлен (надо помнить, что председатель единолично отвечает за делопроизводство в СНТ), то что с ним делать? Есть два варианта – понять и простить или же предъявить к погашению убытки, которые он причинил товариществу.
В каком законе об этом написано:
Ст. 12, 15, 18, 20, 21 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017; ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ.