Уссурийские абрикосы
Все попытки поселить в саду абрикосовые деревья у меня заканчивались поражением. Одна, максимум две зимы — и выкапывала толком не прижившиеся саженцы. Было обидно. Наконец, у меня появились уссурийские абрикосы — они не боятся морозов. Плоды хоть и мелкие, но все равно вкуснее магазинных
В начале двухтысячных я познакомилась со статьями селекционера Ивана Байкалова. Он рассказывал о сибирских (уссурийских) абрикосах, которые выдерживают серьезные морозы. И я загорелась идеей вырастить их у себя. Понравилось, что подойдут даже косточки. Конечно, они полностью не передают “детям” все сортовые признаки, но кое-что от родителей им все же достанется.
Через время посылка с абрикосовыми косточками уже лежала у меня на столе.
Косточки достались соседям
Вот только посеять косточки осенью я не смогла. Переехали в деревню, участок был старый и неосвоенный. Пришлось отдать косточки соседям.
Забегая вперед, скажу, что сейчас у них растут три великолепных дерева, и последние лет десять они с них собирают урожай ведрами.
Второе поколение — мое
Когда соседские абрикосы подросли и стали давать плоды, я взяла у них самые крупные косточки с самого лучшего дерева. Так у меня появилось второе поколение уссурийских абрикосов, теперь уже из местных.
Посеяла косточки осенью. Почти полсотни. Весной практически все взошли, к концу лета хорошо подросли. В октябре рассадила их по всему саду и ужаснулась такому количеству будущих абрикосовых деревьев. Решила, что буду отбирать лучшие из лучших. Займусь селекцией. Эх, какой же я была наивной.
Зима подвела итоги
Зима подпортила мне всю картину, оставив только треть саженцев. Конечно, предварительно я перечитала все, что касалось выращивания абрикосов из косточек. Но информации было мало.
Например, я узнала, что саженцы надо пересаживать в первый же год, иначе стержневой корень уйдет на большую глубину и будет неизбежно травмирован при пересадке. И что лучше сеять косточки на постоянное место. Но как практически это сделать?! Накопать по саду пятьдесят ям, заправить удобрениями и отметить колышками, чтобы не потерять? В общем, для меня это было невозможно.
Зри в листья
Еще я узнала, что по листочкам можно предположить, какие будут плоды. Чем крупнее лист, тем благороднее плод. Такие саженцы у меня были. Значит, не все потеряно.
Но опять вмешалась зима. Вторая. Она оказалась фатальной как раз для крупнолистных. Из них выжили только два саженца, дав от корней новые побеги. А потом пошло-поехало! Что ни весна, то новые потери. В результате в саду осталось лишь два дерева. У одного листочки слегка вытянутые, у другого покрупнее и покруглее.
Первый урожай
Первые плоды дало дерево с более мелкими листьями. Цвело слабо, абрикосов оказалось и того меньше. Мелкие и слегка горьковатые, с потемневшей мякотью у косточки. Настоящий дикарь. Но меня это не смутило, на заготовки такие плоды — нормально.
У второго дерева почти каждый год подмерзала крона, но абрикос терпеливо отращивал новую — каждый раз все выше и мощнее. Потом стал благополучно переносить зимы.
Эх, монилиоз!
Зацветает абрикос самым первым. И как эффектно это делает! Яблони еще почки не выдвигают, вишня и слива тоже стоят с голыми ветками, а абрикос сплошь покрывается крупными яркими розовыми цветками. Вылитая сакура!
Прошлой весной, проходя мимо цветущих абрикосов, мы надеялись на первый солидный урожай. Окинув деревья взглядом оценщика, зять пообещал не менее трех ведер. Но весна была такой дождливой и холодной, что разбудила монилиоз, у которого были свои планы на урожай. В одну ночь цветки из ярко-розовых стали грязно-коричневыми. В результате каждое дерево дало лишь по горстке плодов.
Зато мы успели попробовать абрикосы со второго дерева. Действительно, плоды и крупнее, и ароматнее. Пусть не очень сладкие, но все равно гораздо лучше привезенных с юга, вкус у которых — никакой. А с монилиальным ожогом мы справимся.
Меня вдохновляет пример соседских абрикосов – они каждое лето собирают прекрасные урожаи. И мне, конечно, перепадает.
Галина Орлан, с. Балымеры, Татарстан